Яйцо Дракона. Приложение. Драконоборец

Научно-исследовательское судно, предназначенное для изучения нейтронной звезды с близкого расстояния, представляло собой семиметровую сферу с вращающейся башней диаметром 1.6 метра и высотой 2.5 метра, оснащенной микроволновым зондом, инфракрасным телескопом, лазерным радаром, звездным телескопом-рефлектором и другими инструментами, предназначенными для наблюдения за звездой. При движении по синхронной орбите вокруг Яйца Дракона исследовательская башня в верхней части корабля была ориентирована в направлении северного полюса нейтронной звезды. В нижней части сферического судна располагался иллюминатор, обращенный на юг в сторону отдаленной Солнечной системы.

Вдоль экватора корабля располагалось шесть иллюминаторов, которые выходили на сторону нейтронной звезды, обращавшейся вокруг корабля. Отдаленные звезды при взгляде через иллюминаторы сохраняли неподвижность, благодаря инерционной стабилизации судна. Сам Драконоборец, облетавший нейтронную звезду по орбите с периодом 0.1993 секунды (что соответствует 5.018 об/с), вращался относительно нее с частотой 5 герц. Наблюдательная башня вращалась в противоположную сторону с частотой орбитального движения, поэтому инструменты наблюдения были всегда обращены к нейтронной звезде. (Корабль в целом с такими скоростями вращаться не мог; в противном случае экипаж корабля разбросало бы по его стенам с силой в 350 g).

На рисунках с 9 по 12 представлены схемы трех палуб Драконоборца, а также вид исследовательского судна сбоку. Постоянная составляющая остаточных приливно-гравитационных сил внутри и снаружи корабля отмечена стрелками. Помимо этого гравитационное поле содержит переменную компоненту, которая по своей амплитуде примерно соответствует уровню постоянной, но при этом меняется с частотой в 20 Гц согласно движению четырехлепесткового гравитационного поля нейтронной звезды и компенсаторных масс, совершающих вокруг Яйца Дракона по пять оборотом в секунду.

Рис. 9. Драконоборец – вид сбоку (стрелками отмечена постоянная составляющая приливных сил)

Рис. 10. Драконоборец – верхняя палуба.

Рис. 11. Драконоборец – главная палуба.

Рис. 12. Драконоборец нижняя палуба